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2013年3月24日 (日)

春を伝える:フキノトウ

このところの暖かさで、桜を始め沢山の花が一斉に咲き始め春を感じさせてくれます。

秋田では何処にでもあるフキノトウですが、この辺では珍しく、近所の空き地で見つけた。

フキの花の蕾で、葉が出る前に、フキノトウだけが単独で地上に出て来る。

フキの方は未だ小さい葉を出したばかりだったが、フキノトウは、沢山出ていた。

Dsc_8929

( フキノトウ :キク科 :フキ属 :多年草 )

先日、新宿での宴会で、これの天麩羅で食べたら美味しかったので10個程収穫してみた。

夜の晩酌用に見まねで、天麩羅を作ってみたら、我ながら上手に出来た。

雪解けを待たずに顔を出す春の使者で、一番早く出て来る山菜ですね。

生命力溢れる感じの、苦味がなんとも美味しく、春の息吹を感じさせてくれた。

Dsc_8928

( 撮影日 :2013/3/22 :常総市 :豊岡町の空き地 )

日本原産の山菜で、寒さに耐える様に、ツボミを何重にも苞(ほう)が取り巻いている。

あっと言う間に茎が伸びで花が咲き、次に地下茎で繋がっている葉が後から出て来る。

山菜好きの私は、春の帰省で、シドケ・ボンナ等、苦味の強いのを楽しみにしている。

今年は、フキノトウも再び食べてみたい山菜に加わった様だ。

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コメント

フキノトウは私も大好物ですよ。
今年も庭の片隅に何個か芽を出したので
フキ味噌を作って食べました。
春を感じさせる山菜ですね。

Mさん:香りの強い山菜も好きな様でこのみが会いそうですね。
春は強い香りの山菜も多く、安価でいろいろな味が楽しめる良い季節です。
フキ味噌を作ったのですか、美味しいご飯の友ですね。
ご飯が進み、ダイエットには充分気を付けましょう!

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