« 赤い実が目立つ:サンシュユ | トップページ | 怖そうな名:マムシグサ »

2012年10月24日 (水)

庭で豊作!:ミツバアケビ

駐車場の屋根の下に這わせてある、一本のミツバアケビが今年、沢山の実を付けた。

今年の気候が成長に適していたのかな?、50個以上の実が生り豊作だ。

苗を植えてから、約20年近くなるが、こんなに沢山の実が生るのは初めての事だ。

しかし、アケビらしい紫色の実の色が非常に薄くなり、以前よりかなり緑色ぽい感じだ。

Dsc_5729

( ミツバアケビ :アケビ科 :アケビ属 :落葉性蔓性樹木 )

駐車場の屋根のプラスチックを通しての日光の為、日当たりが問題なのか?

ミツバアケビやゴヨウアケビ等、品種の問題なのか?

調べてみても余りハッキリした答えはないが、是非アケビらしい色の物を収穫したい。

来年はツルの這わす方向を移動する等、工夫して日当たりを改善して結果をみたい。

Dsc_5736

( :撮影日 :2012/10/21 :常総市:自宅 )

アケビは通常、皮の中にある、,種の回りの白いゼリー状の甘い部分を食べるが

山形県地方では、実の外側の皮の部分を肉詰めや天ぷら等にして食べる様だ。

山菜に近い、苦みが有り、好まれると言う。

山菜好きとしては、レシピを探して、いずれかに挑戦してみたい。

« 赤い実が目立つ:サンシュユ | トップページ | 怖そうな名:マムシグサ »

コメント

これは見事なアケビですね。
スーパーなどの野菜売り場で見たことはありますが
食べたことはありません。
天ぷらにしたら素朴な味で美味いでしょうね。

Mさん:豊作は今年初めてですが、家の誰も食べてくれません。
もう生食には飽きが来ました。レシピの検索が必要ですね。
食欲をそそらないのは、やはり色のせいですかね。
食べた事がないのですか?
中々美味しいのですが、種だけで食べる所が少ないのが難点ですね。

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 庭で豊作!:ミツバアケビ:

« 赤い実が目立つ:サンシュユ | トップページ | 怖そうな名:マムシグサ »